カート
ユーザー
絞り込む
カテゴリー
コンテンツ
ベネディクシオンブラン2017
3,080円(税込)
90 ポイント還元
購入数

ベネディクシオンブラン2017
3,080円(税込)
90 ポイント還元
容量: 750ml
度数: 12度
飲み頃温度: 10〜12度
タイプ: 辛口
原料ブドウ品種: 2017年神戸市産シャルドネ
その他原材料: 酸化防止剤(亜硫酸塩)
日本ワイン

ベネディクシオンブランのアロマ



柑橘系の香りに洋ナシやリンゴ、クルミのようなナッツの香りとハーブが複雑に絡み合い、深い味わいと果実味が口いっぱいに広がります。シュール・リー製法(ワインの醗酵工程でできたオリをワインと長期間触れさせておくことにより、オリの中の酵母が自己消化し酵母由来のアミノ酸や香りなどをワインに移すこと)でつくられているため、旨味が溶け出した、シャルドネの爽やかな風味とクリーミーでリッチな味わいが調和した可憐なワインです。




シャルドネの小仕込み特別醸造ワインです。収穫年で最も品質の高い畑で収穫されたぶどうを使用し、選果、選粒を丁寧に行い仕込んだ後、厳選した樽での樽内醗酵、そしてシュール・リーを行いワインに厚みと複雑性がより豊に感じられるように仕上げました。



グッと冷やした状態(4℃〜5℃)で飲む場合は白身魚のお刺身(鯛やヒラメなど)や豚しゃぶ(ごまだれで食べるのがおすすめ)など。飲み頃温度(8℃〜10℃)で飲む場合はクリームシチューやマカロニグラタン、カキフライ(レモンを絞るかわりに白ワインを飲むイメージ)などがおすすめです。また、ワインを調味料として使える料理であれば、今から飲むワインを隠し味として使うと、一層ワインに合うマリアージュとなります。


【ベネディクシオンシリーズのこだわり】

自然な発酵を促し、出来るだけストレスを与えない方法での醸造を行いました。選果、選粒を丁寧に行ったシャルドネを仕込んだ後、複雑性を出すために厳選した複数の酵母と複数メーカーのオーク樽を使用しています。シュール・リー製法中に十分にバトナージュ(ワインを攪拌することにより、沈殿している澱がまざり、澱から旨味成分がワイン中に溶出してきて、風味が増す工程)されたことによる繊細かつ個性の光る味わい、しっかりと芯のある「和」の味わいをお楽しみください。


【受賞歴】

2017年 ジャパンワインチャレンジ金賞(VINTAGE2016)
2014年 ジャパンワインチャレンジ銅賞(VINTAGE2013)
2013年 ジャパンワインチャレンジ銅賞(VINTAGE2012)
2011年 日本ワインコンクール銅賞(VINTAGE2010)
2010年 ジャパンワインチャレンジ銅賞(VINTAGE2009)


この商品を購入する