ベネディクシオンブラン 2016年-750ml-ご予約7月19日より発送

3,024円(税込)

容量: 750ml
度数: 12度
飲み頃温度: 10〜12度
タイプ: 辛口
原料ブドウ品種: 2015年神戸市内産シャルドネ
その他原材料: 酸化防止剤(亜硫酸塩)
日本ワイン

※国際標準規格の750mlになりました。それに伴い価格を改定いたします。

【受賞歴】
2017年 ジャパンワインチャレンジ金賞(VINTAGE2016)
2014年 ジャパンワインチャレンジ銅賞(VINTAGE2013)
2013年 ジャパンワインチャレンジ銅賞(VINTAGE2012)
2011年 日本ワインコンクール銅賞(VINTAGE2010)
2010年 ジャパンワインチャレンジ銅賞(VINTAGE2009)


【特徴】
2016年産シャルドネの小仕込み特別醸造ワイン。
収穫年でレベルの高い畑で収穫されたブドウを使用し選果、選粒、丁寧に仕込みました。
選果、選粒、丁寧に仕込んだ後、厳選した樽での樽内発酵、そしてシュール・リー。
ワインの厚みと複雑性がより豊かになりました。


【味わい】
柑橘系の香りに洋ナシやリンゴ、クルミのようなナッツの香りとハーブが複雑に絡み合い、深い味わいと果実味が口いっぱいに広がります。


【おススメ・マリアージュ・近藤亭ソムリエ近藤弘康様から♪】
●グッと冷やした状態(4℃〜5℃)で飲む場合
◆白身魚のお刺身(鯛やヒラメなど)
◆豚しゃぶ(ごまだれで食べるのがおすすめ)

●飲み頃温度(8℃〜10℃)で飲む場合
◆クリームシチュー
◆焼き魚
◆マカロニグラタン
◆カキフライ(レモンを絞るかわりに白ワインを飲むイメージ)

●ワンポイントアドバイス
ワインを調味料として使える料理であれば、今から飲むワインを隠し味として使うと、
一層ワインに合う組み合わせ(マリアージュ)となります。



【ベネディクシオン・ブランのひみつ】
シャルドネの小仕込み特別醸造ワインです。

収穫年で最も品質の高い畑で収穫されたぶどうを使用し、選果、選粒を丁寧に行い仕込んだ後、厳選した樽での樽内醗酵、そしてシュール・リーを行いワインに厚みと複雑性がより豊に感じられるように仕上げました。
柑橘系の香りに、洋梨やりんご、胡桃のようなナッツの香りとハーブが複雑に絡み合い、深い味わいと果実味が広がります。

-----------------------------

【醸造家のこだわり】
収穫年で最も品質の高い畑で収穫されたぶどうを使用しました。
選果、選粒を丁寧に行ったシャルドネを仕込んだ後、複雑性を出すために厳選した複数の酵母と複数メーカーのオーク樽を使用しています。

シュール・リー(ワインの醗酵工程でできたオリをワインと長期間触れさせておくことにより、オリの中の酵母が自己消化し酵母由来のアミノ酸や香りなどをワインに移すこと)製法です。
その間、十分にバトナージュ(ワインを攪拌することにより、沈殿している澱がまざり、澱から旨味成分がワイン中に溶出してきて、風味が増します。
ワインが還元状態になるのを防いだり、にごっている状態で酸化からも守られる)し、ワインの味や香りに深みを出しています。

このワインは神戸産の厳選されたブドウを用い、手作業によって生まれる繊細かつ個性の光る味わいを目指しています。
やさしさ、繊細のなかにも、しっかりと芯のある「和」の味わいをお楽しみください。

-----------------------------

【シャルドネの特徴】
冷涼な産地では、柑橘系の第一アロマ、温暖な産地では、トロピカルフルーツの香りと、産地によってブドウの表情を変える柔軟なブドウです。
産地や作り手の個性が影響しやすいブドウと言えます。
個性の少ないブドウのため、樽との相性もよく、第三アロマであるナッツやバニラなどの風味が添えられることが多いです。
カジュアルなワインから、スパークリングワイン、白ワインの最高峰である「モン・ラッシェ」もシャルドネから作られています。

イメージはありません。