ふわり 白(2013年)

2,880円(税込)

定価 2,880円(税込)

容量: 750ml
度数: 12度
飲み頃温度: 8度
タイプ: 辛口
原料ブドウ品種: 神戸市内産シャルドネ
その他原材料: 炭酸ガス含有(発泡性) 酸化防止剤 (亜硫酸塩)
日本ワイン


【特徴】
じっくりと寝かせた本格二次発酵の白。
2013年産のブドウを1年以上瓶内でゆっくりと二次発酵をかけました。
きめ細かい泡と柔らかくまろやかな味わいのスパークリングワインです。
泡立ちがきめ細やかでクリーミー。

ろ過をかけていないので酵母やうまみ成分がワインに溶け込んでいます。


【味わい】
シャルドネを使用した白はグレープフルーツなどの柑橘系の爽やかな香り。 
ろ過をかけていないので酵母やうまみ成分がワインに溶け込んでいます。


【ソムリエからの一言】 
外観は淡い麦わら色。
はじけるシャープな果実味とアーモンドやブリオッシュなどの豊かな香りがなめらかに溶け合います。
果実のフレッシュ感とクリーミーで奥行きのある複雑な味わいです。
繊細でキメ細やかな泡がグラスの底から長く立ちあがります。


【おススメ・マリアージュ】
ローストチキン、寿司、甘鯛の塩焼き、ほのかに酸味のあるフレッシュタイプのチーズなど。


【ふわり白のひみつ】
ろ過をかけていないので酵母やうまみ成分がワインに溶けこんでいます。
やわらかな飲み心地で、グレープフルーツや柑橘系の爽やかな香りが特長です。瓶内二次発酵の本格的なスパークリングワインです。
濁り特有の柔らかくなめらかな口あたりのワインです。

無ろ過(ノンフィルター)ですので、ワインは“にごり”があります。
酵母や澱を取り除かずそのまま残しています。にごりが気になる方は瓶を立てておき、澱が沈んでから開栓してください。

開栓時は静かにグラスに注いでください。
微細な泡がグラスに長く立ち昇り続けます…。


【瓶内二次発酵】
瓶内二次発酵とはできあがったワインをビンに詰め、糖分と酵母を加えて密閉します。
さらにビン内で二次発酵させて発生する炭酸ガスとうまみを閉じ込める製法です。
時間と手間を要しますがきめ細かい泡立ちのスパークリングワインができます。
炭酸ガス充てん製法とは違い、微細な泡が長く立ち昇り続けます。


※取扱注意※
瓶内二次発酵ワインのため、通常の炭酸ガス充填方式のスパークリングワインと比べて瓶内の気圧が高くなっています。
振動は与えないでください。要冷蔵での保管をお願いします。
開栓時は十分(栓を開けるときは泡が噴き出ることがあります。ゆっくり静かに開栓してください)にご注意ください。

<厳禁>瓶を振ったり衝撃はあたえないでください。要冷蔵。

※ギフト用専用箱は【スパークリング専用箱】をお選びください。